SAUERTEIG REZEPT

"Sauerteig durch Gärung" est. 79 n. Chr.

Zitat2Brot ist liebe!Zitat1



Zitat2Teigwaren heißen Teigwaren, weil sie mal Teig waren.Zitat1

Sauerteig:

Roggenvollkornmehl240g
Wasser240ml

Hauptteig:

Roggenmehl Type 997360g
Weizenmehl Type 1050400g
Sauerteig480g
Wasser450ml
Hefe20g
Salz20g

REZEPT

Sauerteig
  1. Vermischen von Roggenvollkornmehl und Wasser
  2. 16 Stunden Ruhen lassen (Zimmertemperatur)

Hauptteig
  1. Dann nehmen Sie 480 g des Sauerteigs ab und stellen die übrigen 30 g für Ihr nächstes Brot zur Seite. Im Kühlschrank hält sich der Sauerteig einige Tage in einem luftdicht verschlossenen Glas.
  2. Sie vermengen die restlichen Zutaten mit den 480 g Teig und bekommen daraus ca. 1750 g Hauptteig. Diesen lassen Sie 10 Min. ruhen, teilen ihn danach in mehrere Stücke auf und formen ihn zu Laiben.
  3. Die Teiglinge nun an einem warmen Ort (30°-35°C) abgedeckt für 50 Minuten gehen lassen.
  4. Dann backen Sie die Laibe bei ca. 250° C Ober- und Unterhitze ca. 10 Min. an. Wichtig für eine gute Kruste ist ein feuchtes Klima im Ofen. In der Bäckerei wird das Brot an dieser Stelle direkt im Ofen befeuchtet – ein Prozess, den man „dampfen“ nennt.
  5. Danach stellen Sie den Ofen auf 180° C herunter und backen die Laibe je nach Größe noch weitere 35-50 Min. aus.

(Quelle: https://innungsbaecker.de/sauerteig)

Renaissance des Sauerteig

Sauerteigbrot - (auch Roggenmischbrot)
Plinius der Ältere beschrieb um 79 n. Chr. die Gewinnung von Sauerteig durch die Vermischung von Weizenkleie mit drei Tage altem Traubenmost.
Sauerteigbrot ist eine Brotvariante, die aus einem Teig hergestellt wird, der durch die Fermentation von Wasser und Mehl mit Hilfe von Milchsäurebakterien und Hefen entsteht. Der Sauerteig verleiht dem Brot einen charakteristischen Geschmack, eine lockere Krume und eine knusprige Kruste. Das Brot ist auch deshalb so beliebt, da es viele Ballaststoffe und Mineralstoffe enthält und damit nicht nur lecker, sondern auch gesund ist.
In den letzten Jahren hat das Sauerteigbrot eine Art Renaissance erlebt und ist wieder sehr gefragt. Viele Bäckereien und Restaurants haben das traditionelle Brot wieder in ihr Sortiment aufgenommen und bieten es in verschiedenen Variationen an.
Sauerteig