Renaissance des Sauerteig
Sauerteigbrot - (auch Roggenmischbrot)
Plinius der Ältere beschrieb um 79 n. Chr. die Gewinnung von Sauerteig durch die Vermischung von Weizenkleie mit drei Tage altem Traubenmost.
Sauerteigbrot ist eine Brotvariante, die aus einem Teig hergestellt wird, der durch die Fermentation von Wasser und Mehl mit Hilfe von Milchsäurebakterien und Hefen entsteht. Der Sauerteig verleiht dem Brot einen charakteristischen Geschmack, eine lockere Krume und eine knusprige Kruste. Das Brot ist auch deshalb so beliebt, da es viele Ballaststoffe und Mineralstoffe enthält und damit nicht nur lecker, sondern auch gesund ist.
In den letzten Jahren hat das Sauerteigbrot eine Art Renaissance erlebt und ist wieder sehr gefragt. Viele Bäckereien und Restaurants haben das traditionelle Brot wieder in ihr Sortiment aufgenommen und bieten es in verschiedenen Variationen an.